Obesidade
- Leonardo Garnica
- 20 de mar. de 2024
- 2 min de leitura

A modernidade tem trazido facilidade e conforto, o acesso a alimentação se tornou mais fácil e mais rápida. O velho e saudável habito do almoço em casa com a família tem se tornado algo raro, principalmente entre os jovens. Com isso, aumentamos a ingesta de alimentos ricos e gordura e carboidrato levando a um ganho excessivo de peso aliada a uma rotina com pouco ou nenhuma atividade física.
A obesidade é caracterizada pelo acúmulo excessivo de gordura corporal no indivíduo. Para o diagnóstico em adultos, o parâmetro utilizado mais comumente é o do índice de massa corporal (IMC). O IMC é calculado dividindo-se o peso do paciente pela sua altura elevada ao quadrado. É o padrão utilizado pela Organização Mundial da Saúde (OMS), que identifica o peso normal quando o resultado do cálculo do IMC está entre 18,5 e 24. Para ser considerado obeso, o IMC deve estar acima de 30.
Uma grande preocupação médica é o risco elevado de doenças associadas ao sobrepeso e à obesidade, tais como diabetes, doenças cardiovasculares (DCV) e alguns cânceres. É importante o conhecimento das comorbidades mais freqüentes para permitir o diagnóstico precoce e o tratamento destas condições, e para identificar os pacientes que podem se beneficiar com a perda de peso. Isso permitirá a identificação precoce e avaliação de risco, de forma que as intervenções adequadas possam ser realizadas para reduzir a mortalidade associada.
As complicações incluem o diabetes mellitus tipo 2, a hipercolesterolêmia, a hipertensão arterial, doenças cardiovasculares, apnéia do sono, problemas psico-sociais, doenças ortopédicas e diversos tipos de câncer.
O acompanhamento médico auxiliará o paciente nos cuidados quanto á diminuição do peso de forma gradual e constante, quanto a prescrição de medicamentos, o condicionamento físico e cardio-vascular e evitará que o paciente faça dietas que resultem em malefícios ao organismo .
Qualquer duvida, consulte seu médico.
Dr. Leonardo Garnica.




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