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Leptospirose

  • Foto do escritor: Leonardo Garnica
    Leonardo Garnica
  • 20 de mar. de 2024
  • 2 min de leitura

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Estamos passando por uma época de seca, mesmo estando na estação das chuvas. Vemos que a natureza é cíclica, época  de mais chuvas e épocas de menor volume de chuva. Porem quando chove, pode se formar alagamentos e água parada. Nessa época do ano nos atentamos a uma patologia que sua incidência aumenta nessa época do ano. A leptospirose!


O contágio se dá pelo contato direto com a urina dos animais infectados ou pela exposição à água contaminada pela Leptospira, (bacteria que transmite a lepstospirose) que penetra no organismo através das mucosas e da pele íntegra ou com pequenos ferimentos, e dissemina-se na corrente sanguínea.


Leptospirose é uma infecção aguda, potencialmente grave, transmitida por animais de diferentes espécies (roedores, suínos, caninos, bovinos) para os seres humanos. A Leptospira pode sobreviver  nos rins dos animais infectados sem provocar sintomatologia alguma. já no meio ambiente, ela  vive por até seis meses depois de  excretada pela urina desses animais.


A doença pode ser assintomática. Quando se instalam, os sintomas são febre alta de inicio rápido, mal-estar, dor muscular (mialgias) especialmente na panturrilha, de cabeça, olhos vermelhos (hiperemia conjuntival), tosse, cansaço, calafrios, náuseas, diarréia, desidratação, exantemas (manchas vermelhas no corpo), meningite(nos casos mais raves).


Em geral, a leptospirose é autolimitada, pode  evoluir bem e os sintomas regridem depois de três ou quatro dias. Entretanto, essa melhora pode ser transitória. Icterícia, hemorragias, complicações renais, torpor e coma são sinais da forma grave da doença, também conhecida como doença de Weil.


Quanto antes for instituído o tratamento da leptospirose, maior será a chance de evitar a evolução para quadros mais graves da doença, que sempre requerem internação hospitalar.


A conduta inclui cuidados com a hidratação, uso de antibióticos, e de medicamentos para aliviar os sintomas. No entanto, devem ser evitados aqueles que contêm ácido acetilsalicílico, porque aumentam o risco de sangramentos.


Observe as medidas básicas de higiene; embale bem o lixo, ferva a água ou coloque algumas gotas de hipoclorito de sódio ou de água sanitária antes de beber ou cozinhar; lave bem os alimentos, especialmente frutas e verduras que serão consumidas cruas; use luvas e botas de borracha se trabalhar em ambientes que possam ser reservatórios da Leptospira; lave as latas de alimentos em conserva e de bebidas, como cerveja e refrigerantes antes do consumo(não sabemos como foi seu armazenamento antes da compra);  não se automedique.


Cuide bem da sua saúde


Qualquer duvida procure seu medico!


Dr. Leonardo Garnica.

 
 
 

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